" Terima kasih sudah berkunjung ke blog sederhana ini dan sebagai ungkapan terima kasih, kami akan berikan 1 e-book mengenai usaha gratis untuk anda. Silahkan unduh disini atau disini "
.BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Indonesia dikenal sebagai negara
agraris yang memungkinkan dikembangkannya tanaman sayur-sayuran yang bermanfaat bagi
kehidupan manusia. Sayuran sangat berperan dalam pemenuhan kebutuhan pangan dan
peningkatan gizi karena mengandung sumber vitamin, serat dan mineral yang
dibutuhkan manusia. Namun tingkat konsumsi sayuran di Indonesia masih di bawah
standar. Aswaldi et al. (2005) menyatakan bahwa konsumsi sayuran di
Indonesia diprediksikan akan mengalami peningkatan sejalan dengan membaiknya
kondisi perekonomian dan meningkatnya taraf pendidikan masyarakat. Peluang
meningkatnya permintaan tersebut perlu diantisipasi dengan meningkatkan
kuantitas dan kualitas produk sayuran yang dihasilkan petani Indonesia. Untuk
memenuhi permintaan sayuran tersebut, diharapkan sayuran yang diproduksi petani
bebas dari penggunaan bahan-bahan sintetik yang dapat membahayakan tubuh
manusia, menyebabkan pencemaran dan kerusakan lingkungan sehingga sayuran
tersebut aman dan sehat jika dikonsumsi dengan menerapkan pertanian organik
1.2.
Rumusan Masalah
Adapun rumusan Permasalahannya
adalah apakah pengertian wartel, apakah manfaatnya, apakah perbedaan watel
bermutu dan tidak bermutu.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1.
Pengertian
Wortel (daucus
carota) yaitu tumbuhan sayur yang ditanam dalam setahun penuh. Terlebih di
tempat pegunungan yang mempunyai suhu udara dingin serta lembab, lebih kurang
pada ketinggian 1200 ineter diatas permukaan laut.
Tumbuhan
wortel mernbutuhkan
cahaya matahari serta bisa turnbuh pada sernua musim. Wortel memiliki batang
daun basah yang berbentuk sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang nampak dari
pangkal buah sisi atas (umbi akar), serupa daun seledri. Wortel suka tanah yang
gembur serta subur. Menurut beberapa botanis, wortel (daucus carota) bisa
dibedakan atas sebagian type, diantaranya : wortel (daucus carota, linn.) –
Type imperator, yaitu wortel yang mempunyai umbi akar berukuran panjang dengan
ujung meruncing serta terasa kurang manis. – Type chantenang, yaitu wortel yang
mempunyai umbi akar berupa bulat panjang serta terasa manis. – Type mantes,
yaitu wortel hasil kornbinasi dari type wortel imperator serta chantenang. Umbi
akar wortel berwarna khas oranye.
Bagian wortel yang bisa dimakan yaitu
bagian umbi atau akarnya. Wortel merupakan tumbuhan biennial ( siklus hidup 12
– 24 bln. ) Yang menyimpan karbohidrat didalam jumlah besar untuk tumbuhan
tersebut berbunga pada th. Ke-2. Batang bunga tumbuh setinggi lebih kurang 1 m,
dengan bunga berwarna putih.
Wortel bisa dimakan dengan beragam cara. Pada
wortel mentah cuma 3% ß ;-ririencha yang dilepaskan sepanjang sistem
pencernaan, sistem ini bisa ditingkatkan sampai 39% melewati pulping,
memasaknya serta memberikan minyak sawit. Dapat juga lewat cara di bikin jus
wortel serta kandungan vitaminnya nyaris sama juga dengan wortel yang dimakan
demikian saja.
Wortel bisa menaikkan jumlah produksi tomat bila
ditanam di rumahmu. Bila wortel dibiarkan berbunga, wortel dapat mengeluarkan
aroma herbal yang menarik tawon predator untuk datang serta membunuh hama
kebun.
2.2. Ciri –ciri Wartel yang Bermutu
Permukaan halus ini menandakan kualitas wortel yang bagus. Warna wortel
yang cerah dengan daun wortel yang berwarna hijau segar dan masih menempel
dengan wortel adalah ciri-ciri wortel yang segar.
secara fisik lihatlah wortel yang tidak retak, tekstur yang tidak lembek
dan tidak bonyok. Karena kondisi fisik yang kurang bagus dapat mempengaruhi
kualitas dari vitamin buah wortel tersebut.
2.3. Khasiat Wortel untuk
Kesehatan
Kesehatan
mata.
Wortel kaya betakaroten ( vit. A ), zat gizi mutlak yang dibutuhkan oleh mata.
Senyawa ini memanglah tidak bisa mengobati kebutaan, tetapi bisa melakukan
perbaikan situasi mata disebabkan kekurangan vit. A. Karakternya yang
antioksidan bisa menghindar katarak serta degenerasi makula yang sering menimpa
beberapa lanjut usia.
Kolesterol.
Penelitian oleh robertson dkk tunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah
tiap-tiap hari sepanjang 3 minggu, kolesterolnya turun sejumlah 11%. Begitupun
penelitian yang dikerjakan di harvard university, as. Mereka yang makan wortel
5 kali 1 minggu, turunkan risiko stroke sampai 68%. Namun dari penelitian di
kampus brussels diketahui vit. A yang terdapat didalam wortel bisa menghindar
cacat serta kematian disebabkan stroke. Diperkirakan penurunan kandungan
kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, type serat larut.
Kanker.
Penelitian yang dikerjakan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York
tunjukkan orang yang tubuhnya rendah kandungan betakarotennya berisiko terkena
kanker paru-paru. Sebab itu, beliau menyarankan agar beberapa perokok konsumsi
wortel serta bahan makanan yang lain yang tinggi karoten untuk menghindar
kanker paru. Nyatanya, tak hanya kaknker paru, betakaroten dan senyawa yang
lain yang juga berbentuk antioksidan pada wortel bisa menghindar kanker mulut,
tenggorok, saluran kemih, lambung, usus, pankreas, serta payudara. Untuk
memperoleh faedah wortel sebagai antikanker, wortel butuh dimasak agar senyawa
karotennya terlepas. Dengan dimasak, kandungan karotennya naik 2 – 5 kali
lipat.
2.4. Kualitas Wartel
Periksa tekstur wortel dengan memegangnya. Jika wortel
lembek dan mudah dibengkokkan, berarti sayuran oranye tersebut tidak segar.
Sebaiknya pilih yang berwarna terang dan tidak ada akar kecilnya. Jika Anda
membeli wortel yang masih ada daunnya, maka daun tersebut bisa diolah jadi sup.
2.5.
Perbedaan Wartel yang Bermutu dan Wartel yang Tidak bermutu
1.
Pilihlah bentuk wortel yang tidak retak. Tekstur dari wortel perlu Anda
cermati, secara fisik pilihlah wortel yang tidak retak, tekstur yang tidak
lembek dan tidak bonyok. Karena kondisi fisik yang kurang bagus dapat
mempengaruhi kualitas dari vitamin buah wortel tersebut. Pilihlah warna yang
cerah dan tidak pucat.
2.
Perhatikan ukuran wortel. Pilihlah wortel dengan ukuran sedang (tidak terlalu besar
dan tidak terlalu kecil) dengan ujung dari wortel berbentuk lancip. Ukuran
sedang ini ditujukan agar Anda mudah mengolah dari sayuran wortel tersebut. Di
sisi lain, ukuran wortel yang terlalu besar, maka ukuran pangkal dari umbi akan
lebar, yang menandakan bahwa wortel tersebut tua sehingga lebih keras wortel
tersebut.
3.
Pilih wortel dengan permukaan yang halus. Permukaan halus ini menandakan
kualitas wortel yang bagus. Warna wortel yang cerah dengan daun wortel yang
berwarna hijau segar dan masih menempel dengan wortel adalah ciri-ciri wortel
yang segar dan masih baru.
4.
Pilih wortel yang masih muda. Mengapa memilih wortel muda? Karena rasa yang lebih manis
dan segar. Yang perlu diperhatikan adalah jangan sampai salah memilih dengan
baby wortel yang masih terlalu kecil dengan rasa manis yang berbeda dengan
wortel muda.
BAB
III
PENUTUP
3.1. Kesimpulan
Wortel (daucus
carota) yaitu tumbuhan sayur yang ditanam dalam setahun penuh. Terlebih di
tempat pegunungan yang mempunyai suhu udara dingin serta lembab, lebih kurang
pada ketinggian 1200 ineter diatas permukaan laut.
Permukaan halus ini menandakan kualitas wortel yang bagus. Warna wortel
yang cerah dengan daun wortel yang berwarna hijau segar dan masih menempel
dengan wortel adalah ciri-ciri wortel yang segar.
DAFTAR PUSTAKA
Agoes
S. D., dan Lisdiana. 1995. Memilih dan Mengolah Sayur. Penebar Swadaya.
Jakarta.
Ali,
N. B. R., dan E. Rahayu. 1994. Wortel dan Lobak. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sudaryanto,
Y.P. 2004. Pronsip-Prinsip Pertanian organis. Yayasan Bina Sarana Bakti. Bogor.
Yulianti,
Winda. Pengusahaan Sayuran Organik Wortel (Daucus carota L.) dan Petsai
(Brassica chinensis L.) di Yayasan Bina sarana Bakti, Cisarua-Bogor.
0 Response to "Wartel Yang Bermutu"
Post a Comment